Solutions d'optimisation de la gestion de l'eau pour les entreprises de la filière pêche
Résumé du projet
L’eau est une ressource vitale, utilisée par les professionnels de la mer dans le cadre de leurs activités. Aujourd’hui, cette ressource est menacée par le réchauffement climatique. Des périodes de plus en plus longues de sécheresse provoquent une baisse des nappes phréatiques. Il devient donc obligatoire de la préserver. L’Etat français a mis en place, en août 2023, un « Plan d’action pour une gestion résiliente et concertée de l’eau » dont l’un des objectifs est d’optimiser la disponibilité de la ressource. L’ensemble des acteurs doivent réduire leurs prélèvements d’eau de 10 % d’ici 2030.
L’objectif du projet SOG’EAU est d’accompagner les entreprises de la filière des produits de la mer à réduire leurs consommations d’eau dans le cadre de leurs activités quotidiennes. Un état des lieux des usages de l’eau par type d’activité permettra d’établir une matrice référentielle. Cette base servira ensuite à proposer aux professionnels des solutions d’optimisation.
Contexte
Depuis plusieurs années, le changement climatique impacte très sérieusement l’accès à la ressource en eau. En parallèle, l’augmentation des besoins en eau fragilise cette ressource qui nécessite d’être préservée tant en qualité qu’en quantité. Le coût d’accès à cette ressource augmente également. Il est donc impératif de mettre en place des actions multiples d’optimisation voire de recyclage de l’eau en vue de réduire les consommations.
Les enjeux sociaux économiques sont faciles à appréhender pour les professionnels du secteur des produits de la mer dès lors qu’ils auront toutes les solutions actuelles et à venir pour maîtriser ou réduire leurs consommations d’eau. Un autre enjeu fort pour tous les maillons de la filière des produits de la mer est une contribution proactive à l’économie circulaire.
Objectifs
- Informer les acteurs de la filière des produits de la mer des exigences réglementaires existantes en fonction des usages (nettoyage, désinfection, intégration dans des produits élaborés, …) et des types d’eaux (douce, recyclée, non potable)
- Analyser les évolutions réglementaires qui permettront, à court et moyen termes, la mise en place de nouvelles applications en fonction des types d’eaux (prochaine autorisation du « reuse » en agroalimentaire par exemple)
- Réaliser une enquête à destination de des différents maillons de la filière des produits de la mer pour évaluer les volumes d’eau utilisés dans le cadre de leurs activités
- Proposer des solutions d’optimisation et de recyclage
Thématique du projet
Structuration de filière
Statut du projet
Prévu : 01/01/2025 - 31/12/2025
Porteur du projet
Aquimer
Partenaire
CITPPM
Financeur
France Filière Pêche