SALTO Modélisation de la prise de sel du thon listao

Modélisation de la prise de sel du thon listao (Katsuwonus pelamis) réfrigéré en eau de mer et congelé en saumure pour un meilleur pilotage de la production en conserverie

Résumé du projet

La teneur en sel des produits alimentaires représente des enjeux sanitaire et nutritionnel importants, avec des objectifs de réduction de consommation ambitieux. Les taux de sel des conserves de thons listao sont actuellement très mal maitrisés par les conserveurs, du fait de pratiques de congélation à bord ne permettant pas d’assurer une homogénéité du taux de sel des thons au débarquement. Or, le thon reste le premier poisson en conserve consommé par les Français.

La Compagnie française du Thon océanique (CFTO), membre d’ORTHONGEL, a mis en place sur ses thoniers un outil de suivi en temps réel de la température des cuves, de la salinité de l’eau de mer réfrigérée et de la saumure. Ce projet a pour objectif d’évaluer précisément la prise en sel des thons listao durant la pêche et de la modéliser, pour pouvoir classer les thons au débarquement selon leur grade de sel et pour permettre un meilleur pilotage en conserverie des lots de poisson, assurant in fine une meilleure maitrise du taux de sel dans les conserves de thon.

Contexte

A bord des navires CFTO, le thon est congelé entier en saumure après une phase de réfrigération en eau de mer. Ce mode de conservation entraine une absorption (par osmose) de sel par le poisson. Cette absorption étant multifactorielle (durée de réfrigération en eau de mer, durée de conservation en saumure, salinité de la saumure, température de la saumure, calibre du poisson) la teneur en sel des poissons lors du débarquement n’est pas maitrisée et est souvent hétérogène.

Des plans de contrôle des taux de sel sont mis en œuvre par la CFTO au débarquement et par les conserveries lors de la réception en usine. Cependant, du fait que (1) ces contrôles interviennent lors du débarquement (c’est-à-dire à un moment où la destination commerciale du poisson est déjà établie), (2) le poisson est débarqué en vrac sans traçabilité à la cuve, leur efficacité est limitée et ne permet pas d’orienter le poisson en fonction de sa teneur en sel. En conséquence, les lots de thons listao réceptionnés par les usines de transformation présentent des taux de sel hétérogènes. Cette hétérogénéité rend le pilotage du processus de salage des produits complexe au niveau des conserveries et conduit également à une forte hétérogénéité des taux de sel des produits finis (conserves de thon).

Objectifs

Ces 4 dernières années, la CFTO a investi pour développer un système de suivi en temps réel (à bord et à terre) de la température des cuves de ses thoniers et de la salinité de l’eau de mer réfrigérée et de la saumure, appelé Smart Brine Viewer (SBV). La visualisation des courbes de température et de salinité se fait via l’application web Yes We Catch (YWC), et permet un pilotage précis du taux de sel des cuves. En s’appuyant sur ce nouvel outil, l’objectif du projet sera double :

  • Modéliser l’absorption de sel par le poisson lors de sa réfrigération en eau de mer et de sa congélation en saumure pour estimer le taux de sel des poissons d’une cuve avant le débarquement du navire et ainsi attribuer un grade à la cuve (peu, moyennement salée ou très salée), la finalité étant d’anticiper ainsi la destination commerciale du poisson, et d’être en mesure d’organiser le débarquement en conséquence pour réaliser des lots de poissons par grade de sel
  • Elaborer des bonnes pratiques de conduite de la réfrigération et de la congélation à destination des équipages de thoniers senneurs pour limiter la prise de sel des thons listao lors de la réfrigération/congélation

Méthodologie

Ce projet se déroulera en 5 phases :

  • Phase 1 (janvier à juin 2025 – 6 mois – importance très élevée) : quantification en conditions maitrisées de l’impact de plusieurs paramètres sur la prise de sel du thon listao.
  • Phase 2 (juin à septembre 2025 – 4 mois – importance élevée) : modélisation de l’absorption de sel du listao en fonction des différents paramètres.
  • Phase 3 (septembre à novembre 2025 – 3 mois – importance élevée) : test et validation du modèle de prédiction de la teneur en sel en conditions réelles.
  • Phase 4 (juillet à septembre 2025 – 3 mois– importance élevée) : élaboration des bonnes pratiques.
  • Phase 5 (octobre à décembre 2025 – 3 mois – importance élevée) : Valorisation et communication des résultats du projet auprès des professionnels et rédaction du rapport final.

Perspectives

La mise en place de bonnes pratiques à bord permettra la montée en compétence des équipages. Une meilleure maitrise du taux de sel des thons à bord permettra d’améliorer l’homogénéité des taux de sel des conserves : cela permettra de répondre aux enjeux sanitaire, nutritionnel et réglementaire liés au sel, et également d’améliorer l’image des produits, dont les nombreux atouts ne sont pas toujours connus du grand public.

 

Thématique du projet

QHSE

Statut du projet

Prévu : 01/01/2025 - 31/12/2025

Porteur du projet

ORTHONGELORTHONGEL

Partenaires

Confédération des Industries de Traitement des Produits des Pêches Martimes et de l'AquacultureConfédération des Industries de Traitement des Produits des Pêches Martimes et de l'Aquaculture

Compagnie française du Thon océaniqueCompagnie française du Thon océanique

Financeur

France Filière PêcheFrance Filière Pêche